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 Asunto: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 09 Sep 2011 10:44 
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Carlos de Inglaterra y los platos de la abuelita
El libro 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de la Reina Madre


BRENDA OTERO - Londres
EL PAÍS - Gente - 08-09-2011
Todos hemos extrañado alguna vez la cocina de las abuelas. Ni Carlos, el príncipe de Gales, iba a ser una excepción. El heredero al trono británico ha querido combatir la nostalgia por las comidas que compartía con su abuela, la Reina Madre Isabel, y para ello publica hoy un libro de recetas, bautizado como Taste of Mey (Sabor de Mey). El título alude al castillo de Mey, en Caithness, al noreste de Escocia, la segunda residencia de la Reina Madre y la única que tuvo en propiedad en sus 101 años de vida.

No es la primera vez que Carlos de Inglaterra se ocupa de recopilar recetas. En 2006 publicó el libro de cocina Duchy originals, ligado a la gama de productos ecológicos (y bastante costosos) Imagenhomónima que el príncipe dirige. Sin embargo, Taste of Mey es un ejercicio de pura nostalgia, que además de incluir los menús que se degustaban en aquella residencia, revela el plato favorito de Elizabeth Bowes-Lyon. El príncipe confirmó a los medios británicos que se trata de Oeufs Drumkilbo, una suerte de cóctel de gambas que incluye langosta, anchoas, huevos y tabasco, elaborados de una manera tan ensortijada como se adivina por su propio nombre.

El plato se servía a la hora del té y en picnics celebrados en los alrededores del castillo de Mey. De hecho, fue uno de los platos del ágape matrimonial de Carlos y Diana el día de su boda, en 1981. Pero tras el fallecimiento de la Reina Madre en 2002, el Oeufs Drumkilbo se dejó fuera de los menús reales como muestra de respeto.

Los interesados todavía pueden degustarlo en el hotel londinense The Goring, donde Catalina Middleton se alojó junto con su familia la noche antes de su boda con el príncipe Guillermo. Según la dirección del hotel, el plato trae "buenos recuerdos de las visitas de la Reina Madre" al Goring, y pese a sus connotaciones retro sigue siendo uno de los más solicitados por los huéspedes.

El príncipe Carlos no ha escrito personalmente el libro. De hecho, solo firma el prólogo. Pero asegura que es un proyecto muy querido y personal, ya que los ingresos de la venta se destinarán a la Fundación del Castillo de Mey de la Reina Isabel, encargada del mantenimiento de la finca.

Este castillo del siglo XVI, levantado sobre una antigua fortaleza, fue restaurado personalmente por la Reina Madre. Abierto al público la mayor parte del año, sus jardines y salas son un reclamo turístico para los viajeros que recorren la costa norte de Escocia.

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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 13 Sep 2011 21:17 
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Dubonnet and gin before lunch. Martinis at 6pm and Veuve Clicquot champagne with dinner. Her favourite recipes came doused in double cream, expensive liqueurs and brandy syrups — and yet she lived to be 101.

The Queen Mother had a remarkable appetite for food and drink. This week sees the publication of A Taste Of Mey, a collection of recipes — with a foreword written by the Prince of Wales — from former staff and guests at the Queen Mother’s Scottish residence, the Castle of Mey.


Esto es un copy/paste de un artículo publicado en la versión electrónica de The Athens Report. Y tienen el detallazo de añadir la receta del plato favorito de nuestra Elizabeth, los dichosos Oeufs Drumkilbo. No pierdo la esperanza de que alguno de vosotros seáis un/una cocinillas de primer orden y me invitéis a una degustación de los Oeufs Drumkilbo (vaya nombrecito...).

SERVES 6

450 ml mayonnaise

4 diced hard boiled eggs

225g prawns (cooked but chilled)

225g diced lobster (cooked but chilled)

3 diced tomatoes (skinned and de-seeded)

1 dessertspoon anchovy essence

6 drops Tabasco sauce

1 dessertspoon tomato puree

4 sheets leaf gelatine

150 ml warm fish stock

Soak the gelatine in cold water, then dissolve it in the fish stock and allow to cool. Place the mayonnaise in a bowl and add half the cooled gelatine. Add all the other ingredients to the mayonnaise mixture and stir carefully to combine. Place it in a china or glass bowl and chill until set. Glaze with the remaining gelatine, decorate at will and allow to set. Serve with fingers of brown bread, mustard and cress.


En realidad, parece un revoltijo de cosas, quizá ricas, pero no precisamente elaboradas. Lo que hubiera sido la vida de Elizabeth si alguien le hubiese enseñado a disfrutar de la caña con el pincho de tortilla, madre mía...

Por lo visto, a veces se ponía refinada y prefería...

Soufflé Rothschild

Created by French chef Marie-Antoine Careme in honour of banking scion James Mayer de Rothschild in the early 1800s, the essential ingredient to this extravagant souffle is Goldwasser, a clear, 80 per cent proof orange-anise flavoured liqueur containing flakes of 23 carat gold leaf.

The Queen Mother’s response when served the dish at a party hosted by her brother, David Bowes-Lyon, at a London hotel was: ‘Oh! What a treat … I haven’t seen this since before the war.’


Que lo podéis hacer así, el bendito soufflé Rothschild:

SERVES 4

4 tablespoons Goldwasser

100g grated candied cherries

100g sugar

50g flour

360ml half milk & half single cream

5 egg yolks

1 teaspoon vanilla

Butter

Granulated sugar

6 egg whites

2 tablespoons sugar


Preheat oven to 400°F/200°C/Gas 6. Soak cherries in Goldwasser for 15 minutes. Mix sugar, flour and salt in a saucepan.

Add cream and whisk over low heat until mixture thickens. Remove from heat and add a little of the heated sauce to egg yolks.

Then whisk in yolk mixture to the cream. Add vanilla, cherries and Goldwasser. Let it cool to room temperature. Butter a 1.5 litre soufflé mould and sprinkle it with sugar. Beat egg whites until they begin to froth, gradually adding in two tablespoons of sugar until they form stiff peaks.

Fold egg whites into the custard. Fill the mould with the mixture and bake for 15 to 20 minutes, or until top of the soufflé is golden.


El artículo de The Athens Report es de lo más completito, no me diréis que no vale la pena. Y añade un extra entrañable, una fotito de Elizabeth con sus "beloved Corgis" justo en Castle of Mey. Chulísima la foto.

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Para que veáis que yo estoy atenta a todo lo que se relacione con esa señora tan simpática ;)


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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 13 Sep 2011 21:24 
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Suena a comida viejuna, como el cocktail de gambas un poco, jaja. Apuesto por la caña y el pincho Minnie ;D

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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 14 Sep 2011 14:41 
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En el sitio web del castillo de Mey hay un video sobre el libro de recetas, con personas del entorno escocés de Queen Mother contando anécdotas sobre el asunto. Todo en inglés claro...

En el minuto 6.18 se ve un artilugio de cuero rojo precioso para indicar en cada comida dónde iba sentado a la mesa cada uno de los invitados. Ese detalle me ha encantado.



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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 14 Sep 2011 15:11 
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ATENCIÓN, ALERTA

¡Sale el peluche del lago Ness que Sabba menciona en el hilo del Castillo de Mey! Cuando lo vea, muere.

Post de Sabba de octubre de 2008

sabbatical escribió:
Ayer estuve viendo un reportaje estupendo en el canal VIAJAR del Castillo de Mey, que compró Queen Mum al quedarse viuda, en los saloncitos tenía el cuadro de Laszlo, no sé si el auténtico y una colección de bibelots de lo más hilarante, incluídas figuritas del monstruo del Lago Ness vestido con kilt, jajaja... no me quedó claro si es que tenía un sentido del humor a prueba de bomba ó el sentido del gusto algo atrofiado, dado que el guardián y ex-camarero que enseñaba el castillo se lo tomaba muy en serio... jajaja

¿Teneís fotos para ilustrar un poco todo lo de este castillo...??



Octavius una vez más está a la altura del desafío y ha encontrado la improbable foto del peluche! Me voy a dar un aplauso a mi mismo. :bravo:

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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 14 Sep 2011 15:21 
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:mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :bravo:

OS DIJE QUE ESTABA ENCIMA DE UN TAPIZ :tongue:

Ohh voy a ver el video a ver que mas encuentro jajaja. Octavius eres un CRACK (y lo sabes, damn it >:) )
Jajaja estoy FELIZ >:D<

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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 14 Sep 2011 18:04 
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Ohhhh, ese monstruíto del lago Ness es una auténtica preciosidad. Si yo consigo uno similar, no podré ponerlo encima de un tapiz, por falta de tapices, pero le reservaré un lugar especial en mi casa, jajaja.


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 Asunto: Re: 'Taste of Mey' evoca los gustos culinarios de Queen Mum
NotaPublicado: 14 Sep 2011 18:25 
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